アジサイのドライフラワーの作り方
今年はこんなにきれいにアジサイがドライになりました!
白いアジサイが、渋いセージグリーンみたいに。
昨年大失敗だったアジサイのドライ化ですが、会得した気がします。
来年用に今年やってみた方法のメモ。
1.満開が過ぎ、黄緑色になるまで樹上完熟させる
2.2節下で切るのがセオリーですが、3~4節下で今回は切りました
3.水を張ったバケツに全身浸けてジャブジャブ洗う
(ポロポロのゴミをなるべくとる。パーツが千切れないよう注意)
4.半日弱花瓶にさして愛でる
5.吊るす
6.扇風機に当ててだいたい乾いたら、浴室乾燥2時間
7.さらに扇風機に当てる
8.夜、雨が降らないようなら物干し竿にひっかけておく
これで、3日めくらいにはちゃんとドライになりました。
たぶん、ピーク過ぎまでしっかり樹上完熟させるのがミソですね。
いろんな方のブログで研究したけど、ポイントはみなさんのアドバイス通り。
できたはいいけど、どうやって飾ろうかな…。
縛って吊るすか、空き瓶にさすか、リース作ってみるか。