手作りスパイスカレー
スパイス3種類で作るスパイスカレーというの、数年前から流行っている気がします。
3種類なら最悪二度と作らなくても痛手が少ないと思い
今年スパイスカレーにデビューしました。
インドカレーって定期的に食べたくなるし、自力で作れたらいいじゃんと。
そしたら簡単でおいしいのでハマってしまい、定期的に作るように。
このカレーの元を作っておけば、冷凍も可能↓
あとは肉なりなんなり入れて、ヨーグルト少し入れて伸ばせばカレーができる。
市販のカレールーは油脂と粉が大量に入っているみたいですが、
これは玉ねぎを炒める油しか油は入ってないし、粉は無。
食べたあと、全然胃もたれしないし、胃が爽やかで心地よい。
印度カリー子さんに感謝。
ちょっと辛みも欲しいので鷹の爪半分をちぎって投入します。
カイエンペッパー?みたいな辛いスパイスもあるけど
これまた使い残したくないから鷹の爪入れてみたら問題なかった。